摘要:

李英杰近照
李英杰近照

青年时期的李英杰
青年时期的李英杰

李英杰,1947年生人。
1979年参加创办“四月影会”。
1980年加入北京摄影家协会和中国摄影家协会,现任北京摄影家协会副主席、北京文联理事、北京摄影函授学院分院院长、教授。
1981年任《无线电》杂志摄影记者、美术副编审。
1986年参加创办中国当代摄影学会,任副主席、执行主席。
1985年参加创办世界华人摄影学会,任执行工作委员。
2006年八届全国文代会代表。
2010年北京国际摄影季专家评审委员会主任。

青年时期的李英杰1976年,参加《四·五运动》摄影活动,几十幅作品入选大型画册《人民的悼念》,其中《哀恸》获全国文联三等奖。摄影代表作《稻子与稗子》首先在《四月影会》举办的《自然·社会·人》艺术影展上展出,后被几十家刊物转载介绍,并被评为全国优秀作品获银奖、建国40年优秀作品“柯达杯”奖。《古堡余辉》获全国风光展“风光杯”。自70年代初,已在省级以上的刊物及影展发表摄影作品数百幅,专业论文百余篇,其中较有影响的有《意体摄影初探》、《意象及其在摄影中的运用》、《郎静山的集锦摄影及期现实意义》,并参加编著了《当代摄影艺术思潮》、《摄影艺术鉴赏》、《生活北京》等书。2010年4月与北京科普协会理事李秋弟编辑出版了《凝固瞬间的艺术——数码单反摄影白金教程》(含DVD光盘)一书,主讲摄影艺术部分,在业界引起了巨大轰动。

曾任《中国摄影》、《人像摄影》编委,并担任“全国青年摄影十佳”、“全国人像摄影十佳”以及第16届、第17届“全国摄影艺术展览”的总评委。2006年获中国摄影家协会授予50年来发展中国摄影事业突出贡献摄影工作者称号。

曾以中国摄影家的名义先后到菲律宾、泰国、新加坡、日本、美国、德国、以及港澳地区进行摄影艺术交流与创作,作品多次在国际性影展上展出,曾参加“中国一日”、“北京一日”、“上海一日”“今日新加坡”、“中国摄影家眼中的泰国”、“美国印象”、“缤纷的澳门”等大型摄影活动。

评论区
最新评论