摘要:
图、文/李英杰

01
扎兰屯秋天的向日葵 查看更多照片>>

01
扎兰屯的婚礼 查看更多照片>>

从北京到扎兰屯直通火车,一路上火车走的并不快,钻了不少的山洞,但沿途要经过古北口长城,木兰围场以及内蒙古高原。望看车窗外的美丽风光,乘客并不会感到单调和寂寞。

第二天太阳刚出升时到达扎兰屯市,深秋时节七彩的高原景色迷人迫使我们匆匆走出车厢,一股清爽的风扑面二来,感觉气候比北京还是凉了很多。车站上一座漂亮的水塔建筑吸引着每位乘客——那是1901年沙俄时代修建中东铁路时留下的遗物,至今看起来仍然很“健壮”。

扎兰屯位于内蒙古东部南端,背倚大兴安岭,面眺松嫩平原。这里在七千年前就有人  类 活动的足迹,但现在区内居民多是近代从全国各地迁移而来,人口已达43万,其中内蒙古、达翰尔、鄂伦春、满、回、朝鲜等23个民族占总人口的13%,各民族间和睦相处,共谋发展。

扎兰屯2002年被国务院正式批准为国家重点名胜区,有独特的火山地貌:山高谷深、岩石裸露、水流湍急、林木繁密。特别是柴河风景区一带,火山喷发形成典型玄武岩河谷,两岸悬崖峭壁,气势壮观。称奇的是在30万年火山喷发后由于积水而形成不少的高山湖泊,有的形似一轮满月,有的形似仙人一只足印,有的内存温泉,一年四季雾气弥漫,使大半个湖面冬不结冰。

山林中多野生动物,我们行走在自然生态森林中时,忽然会惊起几只肥腴像炮弹一样的野鸡,时而见到小巧玲珑姑姑呀呀鸣叫的“天龙”鸟,据说用它做汤味道极其鲜美,但如今已列为国家重点保护动物品种。

扎兰屯辽阔的黑土地上种植着众多特产农作物,大豆、葵花籽、白瓜籽、马铃薯等最为著名。我们见到不少田里裸露着成堆的南瓜,却无人收获,后来才知这是只取白瓜籽供出口、瓜肉因产量大不好加工而只能弃掉,我真为这种绿色食物未能全面利用而感到惋惜。感到惋惜的还有那大片田地里的次生油菜花,是收获油菜籽后长出来的二茬油菜苗,因气候变冷也无人收获。我们大胆地采集了一些让厨师在晚宴上为我们加了一道“清炒油菜花”的素菜——味道竟鲜嫩而爽口,我们将此菜推荐给当地好客的主人,建议在吃过大鱼大肉后加上这道小菜,会有进入江南食府的感觉。

扎兰屯人勤劳直爽,热情好客。我们还有幸参加了一对年青人的婚礼,富有地方特点的婚俗仪式让我们按动了不少次相机快门。一位当地的朋友问我对扎兰屯人的印象如何,我说我已用自己的摄影作品做了回答,但拍摄的不是扎兰屯人,而是秋天的向日葵,它们生长在黑土地上,曾经追逐红日,枝干挺拔,性格豪爽,群生互助,如今在深秋时节,已将毕生积蓄贮存在颗颗饱粒之中,最后也无私地全部奉献给人类,这就是扎兰屯人的精神——豁达、豪爽和奉献的精神!
评论区
最新评论