摘要:

央视国际 2003年12月05日 15:19

老照片收藏 李英杰
李英杰收藏的老照片

  田龙:到现在为止,您收藏到最早的一张照片是什么时候的?
  李英杰:最早大概1860年左右的时候。

  田龙:你怎么考证这张照片的拍摄年代呢?
  李英杰:搞摄影的,世界摄影史,中国摄影史都要精通,从人物的装束,陈设的布置,相纸的运用,都可做断代,作为一个依据。比如说,像这张照片,1920年时候有一个杂志,我看到了,它就介绍这类的照片,它题目就是《60年前的照片》。

  田龙:1920年再往前倒60年就是1860年。
  田龙:您收集到的最早的照片,都是保存在这样一个镜框当中的。
  李英杰:正面是很精美的镜子,背面一般认为是画,实际是照片。

  田龙:怎么来判定它是一张照片呢?
  李英杰:它涂的一种感光剂,里头有影像,但是因为摄影术一进入中国,它就和中国传统的审美,中国的理念结合了,所以你看,中国人拍的照片,很显然它都不一样,都带着中国的传统的绘画的味道,像中国的壁画,杨柳青年画一样。
  李英杰:这幅也是当时很漂亮的少女像,它的背景是真景,是南方的景色.有芭蕉,香蕉热带植物,值得注意的是,这两个小脚都是画上去的,为什么,因为那时候妇女是不允许露脚的。
老照片收藏 李英杰

  田龙:当时采用的是什么相纸呢?
  李英杰:蛋清纸,国外也叫蛋白纸。当时的纸就是一般的白报纸,很薄。把鸡蛋清和感光剂混到一块,涂在上面,作为感光剂。

  田龙:那么对于在照片上着色,应该也是一个当时比较盛行的一个技术。
  李英杰:这是中国的一个美女图,涂的是水色。
老照片收藏 李英杰

        田龙:什么叫水色?
  李英杰:水色是以植物性颜料为主,它非常细腻。这本纸卡上头附了一层颜色,用时拿毛笔,蘸点水以后,擦上颜色涂在照片上。

  田龙:当我们看这些事隔100多年前的照片,会让人产生一种像画像一样的误解,就是因为可能给我们感觉它的层次比较单一,它的影调也  比较的简单,有没有当时留下来的一些,比如说影调丰富的照片,或者是层次感很强的照片呢?
  田龙:照片当中,最珍贵的一张,能不能让我看看?
  李英杰:这是一个清末的诰命夫人像,它是大底片,很清晰,脸上的层次都没有经过涂画,基本上是按照真实的写真给它记录下来的。
老照片收藏 李英杰

        田龙:这个是哪年的?
  李英杰:这个大概是1900年左右吧。

  田龙:而且这张照片底下还有,山西祁县天光照相馆的商标。
  李英杰:对,因为山西有很多大家族富商。

  田龙:您这些照片都是从哪收集到的呢?
  李英杰:一个就是比如说自己家亲友可以索取,另外像这些照片都是从旧货市场,或者是古玩市场上去买到的,如北京的潘家园,天津的沈阳道,上海的豫园,都是我出差必去的地方。

   田龙:现在我们经常会在一些旅游景点,或者说哪怕是地下通道里面都会看到,卖那种做旧了的,发黄了的,照片也好,画像也好,字幅也好,怎么样去判断?
  李英杰:有比如吃棕法,黑白照片用化学药可以给它吃棕,变成棕色的,那么就像老照片一样,这样的照片,你可以看相纸,它的棕色颜色跟老照片还是不一样。老照片棕不是一致的,那个一看就是化学处理的,它有的时候照着老照片,用彩色照片翻,翻完以后,他把膜揭掉,然后再裱在一个老的纸上,让你一看,就跟这个一样的。非常的古朴,一看这纸也对,一看正面颜色也是非常的黄,就觉得很像真的,但实际你仔细看,它应有些划痕,有写划道,你迎着光线一斜,它没有,证明它还是复制的。

  田龙:照片当中,有历史价值的,能不能让我看看?
  李英杰: 照相贴册。

  田龙:照相贴册?
  李英杰:就是把一个公司,或者官方的一个活动,通过一组照片照下来以后,给它贴到贴册上头,我觉得这一本,也挺珍贵,也挺有意思的。这本它介绍的就是一个矿区,它也把中国早期民族资产阶级形象,生动的形象的表现出来了。你比如说里头有一些是矿主,小火车,都是很形象的,还有一些从拍摄水平来说,看了也是很不错的。你比如说这两张,一个室内的,大的机器前头的合影,而且机器上写的都是西门子的商标。
 
        田龙:就是德国公司当时已经开始和中国在这投资办厂了。
  李英杰:对,而且有的构图相当完美,你看圆形的构图,中国早期的工人形象。所以这是一个时代的记录,标志着我们早期矿业发展的过程。
老照片收藏 李英杰

        田龙:其实从老照片当中,我们也可以解读出当时社会的一些发展现状,在老照片的收集的过程当中,也应该是充满了故事和乐趣的。
  李英杰:有一年是大年三十上天津,顺便到沈阳道,有一个客店还有人,他拿出来一个盒,盒子的底片是1900年的时候拍摄的玻璃底片,
  李英杰:当时的玻璃底片现存见得不多,你看看,很薄。
老照片收藏 李英杰

        田龙:对,这是算一厘的?
  李英杰:厚度一个毫米,按现在来说,这种玻璃也很难制作。做得很平。

  田龙:玻璃底片就是直接把--
  李英杰:感光剂涂在玻璃上头,然后作为底片,用大相机蒙着照的。这属于干板系列的。层次很好。

  田龙:照的是一个京剧的。
  李英杰:演员,这是他没化妆的时候的照片,然后有些是他的剧照。

  田龙:这一组,这6张都是吗?
  李英杰:咱们内容也考证,它表现的是一个京剧演员,有一张便身照,这是他的便身照。就是他没化妆的时候的照片,这是我从底片直接印出来的正像。有些是他的剧照。如《断桥》,中间就是这个演员,一看就知道,相貌一样,所以我看着应该是一个人。
老照片收藏 李英杰

        田龙:在您收藏的照片当中,除去照片和底片,好像还收集了一些其他的玩意。
  李英杰:现在市场上偶尔能见到这样的东西,很多人以为是印的画片,后来仔细一看,它还是蛋清纸制作的,这种照片叫立体照片,大概1850年就很盛行,1900年的时候,就在中国各地就都有了。
  田龙:立体照片,看上去应该是立体的。但我们看这不是两张吗,一模一样。
老照片收藏 李英杰

       李英杰:这就是当年的观片器,产地是在美国,大约是1900年的,把照片插到这里头,它上面可以打开,打开一个小镜子,小镜子反光,通过光反射过去,正面光就有了,透射光是通过毛玻璃,透射光也有了,前面是两个目镜,它有一个偏光效果,所以它把两个偏光合到一块,就是立体影像.

  田龙:我帮大家先看看。根据折射光还可以调整一下光的明暗对比,挺形象。立体的。

    田龙:自从您收集了照片开始以后,自己还拿相机去拍照吗?
  李英杰:拍照。而且看了这照片以后,拍摄观念有很大的变化。比如说过去,我也很爱拍风光片,拍花卉片,自从收集这个照片以后,我更多的关注于社会,关注于平常的生活。照了一个山,100年前是这个样子,100年后还是这个样子,而且将来摄影器材发展,你可能照得更美,但是我收集的时候,就希望看到当时的人是怎么样,他们生活是什么状态,所以我就想到现在,我们拍照片,是不是给几百年,几千年以后的人,也要留下现在时代的烙印。

  田龙:对于您没事出去以后,花钱买一些可能对一般人来说没有什么价值的东西,家里人支持吗?
  李英杰:家里人对我的工作还是比较支持的。我一个人力量很单薄,通过这个节目介绍影响,我希望有更多的人去重视老照片的收藏,这样将来中国的摄影史上就会有一个很大的财富。
 

评论区
最新评论