摘要:

图文/李英杰 撰于2007年7月

道教圣地武当山

武当山,古称太和山,位于湖北省西北部。有七十二峰,三十六岩,二十四洞等胜景。主峰天柱峰海拔1612米,峰顶有明代所建铜铸鎏金殿。山中现存的恢弘错落的古建筑群与奇峰幽谷融为一体,相映生辉。是我国道教著名圣地之一,1994年12月17日,武当山古建筑群被联合国列入《世界文化遗产名录》。

道教是中国传统宗教,起源于中国古代巫术、神仙方术、先秦老庄哲学和道教哲学。早在东汉时期,就尊黄帝为始祖、老子为道祖、奉元始天尊为最高神,当时武当山属南阳郡武当县。隋唐时期,武当山已成为道教的仙山福地,唐贞观年间,武当山节度使姚简在武当山祈雨有应,唐太宗敕建五龙祠。唐末,武当山被列为道教七十二福地中第九福地。

武当山作为道教第九福地,是真武“得道修炼之所”。真武亦名玄武,其传说来源于上古神话和星辰崇拜。传说玄武为北方之神,即二十八宿中北方七宿。有文记载:“玄武谓龟、蛇,位在北方,故曰玄;身有鳞甲,故曰武。”传说黄帝时期,真武脱胎于净乐宫善胜皇后,成为太子,但不统王位,得玉清圣祖紫气元君点化,赴太和山修炼42年,得道飞升,玉帝册封为真武,太和山也因“非真武不足以当之”改名为武当山。因而真武大帝成为武当山供奉的主神,很多建筑也都与真武的修炼得道传说有关,如太虚宫、太子坡、飞升岩等等,各大殿也都供奉着真武大帝的神像。

自元代起,因受汉文化影响和维护统治者的利益,真武信仰受到皇帝重视,忽必烈就曾下令奉祀真武。传说真武大帝出生于农历三月三,恰与元仁宗出生于同一天,故每到这一日,都在武当山奉行大型祝寿活动,热闹非凡。明初,朱棣用武力夺取王位,就是借口得到真武大帝默许,是替天行道,甚至暗示自己既是真武化身,永乐10年(1412年),朱棣派遣20万军民工匠,开创武当山按皇家规格大修大建庙观,形成北建皇宫(北京故宫),南建武当的局面。在明嘉靖31年(1552),明世宗又一次下令重修武当,立“治世玄岳”坊,使武当成为“天下第一仙山”。清朝为了维护民族团结,对道教采取节约政策,但民间在武当山的宗教活动一直延续了下来。

新中国成立后,国家奉行宗教信仰自由政策,武当道教一直从事正常宗教活动,在政府帮助下,武当山道教协会还筹措资金30000余万元,对武当山宫观、神道等建筑进行全面维修,还对武当山道教文化资源进行开发、研究与利用。自1961年起,武当山的金殿、紫宵宫、“治世玄岳”石坊、南岩宫、玉虚宫遗址先后被列入全国重点文物保护单位,武当山被国务院列为国家重点风景名胜区。特别是1994年武当山古建筑群被联合国列为《世界文化遗产名录》,标志着武当雄风已吹遍世界,被整个人类所重视。

晨曦中的武当山
晨曦中的武当山
傍晚道人将香客奉送真武大帝生日蛋糕送下山
傍晚道人将香客奉送真武大帝生日蛋糕送下山
古钟飞龙
古钟飞龙
天柱峰顶朝圣的人们
天柱峰顶朝圣的人们
香烟如云
香烟如云
玉虚宫遗址
玉虚宫遗址
武当武术驰名中外
武当武术驰名中外

评论区
最新评论