作者自述:2012年6月23日,应怀柔摄影朋友之邀去拍“满族风情节”。其间,想看看长城下的这些山民现状,体验一下长城精神,于是有了以下经历。由于时间仓促,记录不一定十分准确,特声明,待修正。
1/1801,在长城下怀柔汤河口大栅子村,我想走访一些普通的村民家。·
2/1802,无意间走访到80岁谢莲之家,屋里有几个放满亲友照片的镜框
3/1803,缘于对摄影的爱好,我对镜框里的“作品”进行细致观察。
4/1804,对这些“人像作品”,拍摄技巧很一般。
5/1805,照片中的人却都带有很强的时代感。
6/1806,看的出老人对镜框里的亲友很有感情,我为她留了几张影后告别离开。
7/1807,,第2天去拍“美丽的山村”,忽然想起昨天从谢莲之眼神里感到,镜框里也许会有一些动人的故事,应该再去挖掘一下。
8/1808,我“开小差”让怀柔影友袁维忠驱车又一次来到谢莲之老人家,于是从镜框里得到如下故事:
9/1809,这位英俊小伙是谢莲之第一个丈夫王世禄,结婚时男18岁,女16岁。
10/1810,婚后没几天丈夫就参加了解放军上了前线。谢莲之思念他,曾到天津探过一次亲,住了三天并怀孕后回家生了女儿王国琴,但后来收到一封公函告之丈夫已在前线牺牲了。
11/1811,为了生活,23岁时又与邻村25岁的小伙彭光方成了家,彭也参加了志愿军上了朝鲜。
12/1812,彭光方与战友合影
13/1813彭光方(中)复员后回家务农,因赴朝作战身体欠佳,现已离世。
14/1814,女儿王国琴“为完成父亲未完成事业”也参了军,女婿也是一位军人。我忽然明白:这就是长城人和长城精神。
15/1815,女儿王国琴一家合影照。
16/1816,彭光方在世时有一个儿子,这是谢莲之向我们展示她与儿子一家人的合影。
17/1817,儿子家布置的很现代,墙上还挂着毛主席像。
18/1818,采访这天正值端午节,老人说中午女儿、儿子要接她到汤河口饭店吃饭,征得儿女同意,我们到饭店为她们拍了一张全家福。
评论区
最新评论